22 сентября 2019
АРХИВ
Мощная музыка придает человеку уверенность в своих силах
8 августа 2014



Новое исследование показало: прослушивание музыки с мощными басами помогает людям чувствовать себя сильными, рассказывает Business Standard. Ученые из Северо-Западного Университета заметили, что спортсмены перед соревнованием часто слушают музыку. Они предположили: музыка несет в себе особый заряд и помогает настроиться на победу. Исследователи решили узнать, могут ли музыкальные композиции изменять психологическое состояние слушателей.

Для исследования был отобран 31 музыкальный трек. Ученые определили песни с максимальной и минимальной мощностью. К мощным были отнесены, к примеру, песни Queen "We Will Rock You" и 2 Unlimited "Get Ready for This", а к менее мощным - песни Fatboy Slim "Because We Can" и Baha Men "Who Let the Dogs Out". Затем исследователи оценили, как более и менее мощные композиции влияли на ощущение силы у людей и на психологические составляющие этого ощущения. При прослушивании мощных композиций участники чаще видели лес вместо деревьев (абстрактное мышление), у них возникала иллюзия контроля над социальными событиями и желание победить в конкурентной борьбе.

Мощная музыка не только подсознательно вызывала ощущение силы, но и инициировала возникновение трех составляющих. Ученые исключили текст в качестве источника ощущения силы. И тогда они обнаружили: те, кто слушал музыку с мощными басами, чувствовали себя более сильными и выбирали в соответствующем тесте больше слов, связанных с силой, чем остальные. В качестве объяснения исследователи выдвинули "теорию заразительности". Она подразумевает, что при прослушивании определенной музыки у нас возникают ощущения и переживания, которые изначально ассоциируются с этой музыкой.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily