15 августа 2020
АРХИВ
Пленка-имплантат избавляет от необходимости пить обезболивающие
8 августа 2014



Каждый четвертый человек с хронической болью не может полагаться на таблетки. В его случае они просто не работают. Более того, стандартные лекарства зачастую провоцируют побочные эффекты. Исправить ситуацию обещает нанотехнология доставки лекарственных средств. И работает эта технология в течение почти целого года, рассказывает Medical News Today. Это разлагаемая нанопленка из поли-L-глутаминовой кислоты с лекарственными молекулами. Ее структура позволяет телу на протяжении длительного времени получать постоянную дозу лекарства.

Разработка принадлежит Массачусетскому технологическому институту. Пленка очень тонкая, но плотная. Поэтому ее хватает примерно на 12 месяцев. Удалять ее из тела не нужно, ведь она биоразлагаема. Что касается проблемы локализованного высвобождения лекарства, то решить ее было непросто.

Ученые придумали, как ограничить скорость процесса разложения связок в пленке (гидролиза), удерживающих лекарство. Только в этом случае лекарство высвобождалось бы стабильно. При создании пленки использовалась технология послойного наращивания объема. Между слоями, как раз, скрываются молекулы лекарства. Специалисты предлагают использовать молекулы диклофенака.

Итак, поли-L-глутаминовой кислота состоит из аминокислоты, абсорбируемой телом, и еще двух органических соединений. Как показали лабораторные исследования, такая пленка высвобождала диклофенак на протяжении 14 месяцев в одной и той же дозировке. Это феноменальная продолжительность работы. Причем, высвобождаемое лекарство сохраняло свою активность и прекрасно купировало боль (эффективность можно было сравнить с таблетками).

Пленку предлагают наносить на биоразлагаемые частицы, которые бы вводились прямо в больную зону. Также ею можно покрывать ортопедические имплантаты. Объем высвобождаемого лекарства напрямую зависит от количества слоев в пленке. Поэтому длительность терапии поддается корректировке. И само действующее вещество вполне заменяемо. Например, пленка могла бы использоваться в лечении туберкулеза.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru