19 января 2020
АРХИВ
Во время развода родителей ребенку всегда нужна помощь
8 декабря 2010



Комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что развод наносит сильнейшую травму ребенку и увеличивает риск инсульта в дальнейшем.

"Травматичных последствий развода родителей для ребенка огромное количество, и полностью избежать психологической травмы для ребенка практически нереально. Нетравматичные последствия возможны, пожалуй, только в случае развода с человеком, опасным для здоровья и жизни ребенка, и то, если ребенок это понимает, нет гарантий отсутствия негативных последствий.

Одно из самых страшных последствий развода - прекращение, полностью или частично, общения одного из родителей с ребенком. В таком случае ребенок чаще всего считает, что его больше не любит отец/мать, и делает вывод: он, ребенок, чем-то недостаточно хорош для этого родителя. У такого ребенка вся оставшаяся жизнь может пройти под девизом "я недостаточно хорош для чего-то хорошего" или "я заслужу его любовь, чего бы мне это ни стоило", "это я во всем виноват".

Дабы избежать подобного развития событий, надо многократно и разными способами объяснять и напоминать ребенку, что развод происходит между родителями, а не с ребенком, и даже если один из родителей по каким-то причинам перестал общаться с ребенком, то причина этого находится в родителе, а не в ребенке. Хотя лучше, конечно же, продолжать полноценное общение ребенка и родителя.

Другое страшное последствие - расщепление личности ребенка на две части - "за отца" и "за мать". Ребенок, что бы он ни говорил, одинаково любит и одинаково нуждается в обоих родителях. Однако часто дети становятся заложниками родительских конфликтов, по малости лет не в силах отказаться от принятия ненависти отца к матери и/или матери к отцу. Состоящий из двух половинок, отцовской и материнской, ребенок оказывается в ситуации, когда две эти части его враждебны друг другу, или живет в состоянии постоянного внутреннего конфликта, или же одна часть побеждает, и ребенку приходится отказываться от второй. Представьте, если бы у вас парализовало всю правую или левую половину тела. А у ребенка такое происходит с психикой.

Это можно предотвратить, избегая негативных высказываний в адрес другого родителя хотя бы при ребенке, и объясняя ребенку, что даже если мама с папой сердятся друг на друга, то ребенок все равно может любить их обоих, ведь они - его родители и любят его оба.

Ещё одна проблема - когда кто-то из родителей начинает приписывать ребенку черты ненавистного бывшего партнера. "Ты такой же безответственный, как и твой отец!" И ребенок остается с пониманием того, насколько он плох, и насколько мама (или папа) его, такого плохого, не любит. Фактически родитель лишает ребенка не только другого родителя, но и себя.

Как конкретно отразятся проблемы на конкретном ребенке - предсказать сложно. Обычно в процессе развода ребенок начинает хуже учиться, больше болеть, отмечаются проблемы с поведением, с отношениями с друзьями. Возможны и другие проявления, например, вялость и апатия, или участившиеся капризы, вплоть до частых истерик. Наказания здесь бесполезны, они способны только заставить ребенка спрятать свои переживания, что лишь ухудшает его положение. Ведь все это - симптомы того, что ребенку нужна помощь родителей".

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 19 января 2020 г. // Последняя новость 17 января 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily