17 июня 2019
АРХИВ
Японские ученые первые в мире с помощью клеток человека сумели поставить на ноги парализованную обезьяну
8 декабря 2010



Вернуть свободу движения полностью парализованной обезьяне смогли японские ученые под руководством профессора Окано Хидэюки из Университета Кэйо. В этом им помогли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (iPS), сообщает РИА "Новости".

Специалисты рассказали следующее: они вырастили из iPS-клеток, полученных из кожи человека, нервные клетки. Потом эти клетки были пересажены обезьяне с поврежденным спинным мозгом. На тот момент у животного все тело, кроме мышц шеи и головы, было парализовано. По прошествии десяти дней ученые зафиксировали слабые движения конечностей, а уже через шесть недель после начала эксперимента обезьяна сама ходила, свободно сжимала и разжимала кисть. Это доказывает эффективность клеточной терапии, пока единственного способа, позволяющего вылечить людей (или приматов), потерявших двигательную способность в результате травмы.

Стоит отметить, что полтора года назад профессор Окано также сумел вернуть подвижность животному. Только там была мышь, и прошел месяц, прежде чем она начала ходить. Сами же искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, или индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, впервые были получены в 2006 году профессором Киотского университета Синъя Яманака.

Тогда ученый создал стволовую клетку из клетки кожи человека, что автоматически сняло вопрос этичности. Данные клетки помогают вырастить клетки сердца, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи и нервные клетки. Несмотря на относительную безопасность технологии, риск развития онкологических заболеваний все равно остается высоким, хотя официальное разрешение на проведение экспериментов с этими клетками японское правительство дало.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily