17 августа 2018
АРХИВ
Муравьи помогут получить мощные антибиотики
8 февраля 2018



О противомикробных соединениях у некоторых муравьев (к примеру, красного огненного муравья) известно давно. В ходе нового исследования специалисты из Университета Северной Каролины изучили 20 видов муравьев. Ученые обнаружили в экзоскелетах у 12 видов эффективные антимикробные соединения. У остальных муравьев таких веществ не было, пишет The Deccan Chronicle.

Исследователи использовали растворитель для сбора соединений с поверхности тела муравьев. Затем полученный раствор вводили в бактериальную суспензию. Ученые следили за изменением числа бактерий в суспензии и в контрольной группе. Потом рост числа бактерий в суспензии сравнивали с контрольной группой. Если бактерий в суспензии с противомикробным агентом становилось меньше, специалисты делали вывод, что он работал.

Самые мощные антимикробные соединения исследователи нашли у муравьев вида Solenopsis molesta. В суспензии с этими соединениями количество бактерий вообще не увеличивалось. А у 40% изученных видов муравьев антимикробные агенты отсутствовали. Или же они просто были неэффективны против бактерий, использованных в исследовании.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 17 августа 2018 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily