22 ноября 2019
АРХИВ
Дорогие нам места занимают особое положение в "хранилище" мозге
8 июля 2016



Ученые выяснили, что воспоминания о каких-то любимых или памятных местах хранятся в мозге отдельно. Как передает New Scientist, в мозге есть особая зона, отвечающая за обучение и запоминание определенных, дорогих нам мест. Это показали эксперименты с грызунами.

Так называемые клетки места (нейроны, помогающие нам построить карту окружающей среды) есть и у мышей, и у людей в гиппокампе. Данный регион мозга необходим для процесса обучения, памяти и навигации. Колумбийский университет решил обратить внимание лишь часть гиппокампа, известную как CA1. Оказалось в CA1 общие карта окружающей среды хранятся и усваиваются отличным образом от карт важных мест.

Это открытие было сделано благодаря фиксации мозговой активности в двух разных слоях CA1. Животных помещали на беговую дорожку, полотно которой состояло из разных материалов (шелковые ленты, блестящий материал). При этом животные могли полизать сенсор и в ответ они получали питьевую воду. Во время первого забега они лизали сенсор в разных местах. На том этапе создавалась общая карта местности. И данная информация хранилась в поверхностном слое CA1.

Потом ученые начали активировать сенсор, только когда мыши бежали по определенному отрезку дорожки. Животные научились связывать эти два факта - сформировалась еще одна карта, которая записалась в более глубокий слой CA1. Получается, именно глубокий слой отвечает за карты, связанные с эмоциональной значимостью.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 ноября 2019 г. // Последняя новость 21 ноября 2019 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily