27 января 2021
АРХИВ
Даже умеренное потребление алкоголя оставляет след в мозге
8 июня 2017



Сотрудники Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что потребление алкоголя в умеренных количествах меняет структуру мозга и увеличивает риск когнитивных нарушений. Исследование ученых продолжалось 30 лет. Специалисты изучали мозг 550 человек (злоупотребляющих алкоголем, умеренно пьющих и непьющих). Средний возраст добровольцев составлял 40 лет. Участники регулярно проходили когнитивные тесты. Также им делали МРТ, рассказывает Deccan Chronicle.

Исследование показало: употребление алкоголя повышало вероятность атрофии гиппокампа - области мозга, связанной с памятью и ориентацией в пространстве. Наибольшему риску были подвержены люди, которые употребляли более 30 единиц алкоголя в неделю. Однако и у участников, употреблявших алкоголь в умеренных количествах (от 14 единиц до 21 единицы в неделю), риск оказался существенно выше, чем у тех, кто вообще не употреблял алкоголь. Также высокий уровень потребления алкоголя был связан с когнитивными нарушениями и снижением целостности белого вещества.

Доказательств пользы алкоголя для мозга исследователи не обнаружили. Ученые учли факторы, которые могли повлиять на результаты, включая пол, уровень образования, социальный статус, уровни физической и социальной активности, курение, риск инсульта и перенесенные заболевания. Специалисты отмечают, что они не уверены в существовании причинно-следственной связи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru