22 июня 2018
АРХИВ
Археологи рассказали, как на самом деле выглядела "палеолитическая диета"
8 июня 2018



Университет Южного Уэльса выяснил, чем питались предки современных людей, жившие 28000-30000 лет назад, передает "Ридус". Открытие удалось сделать благодаря нижней челюсти древнего человека, которую еще в середине прошлого века нашли на острове Борнео и длительное время принимали за кость животного.

Выяснилось: челюсть принадлежала взрослому человеку, жившему во времена палеолита. Его рост был средним, телосложение - коренастое (крупные кости). Сама челюсть невелика, но довольно широкая, особенно в местах крепления жевательных мышц и в местах крепления моляров.

Это говорит о том, что древние люди питались жесткой пищей (сушеное или вяленое мясо), требующей много усилий для пережевывания. Плюс, в рационе могли быть плоды, орехи, клубни ямса. Так как ученые не нашли следов костров или очагов, они сделали вывод, что древние люди в основном ели сырую пищу. Нагрузки на другие части тела также привели к утолщению и уплотнению костей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 июня 2018 г. // Последняя новость 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily