25 сентября 2020
АРХИВ
Российские ученые пролили свет на посттравматическое стрессовое расстройство
8 июня 2020



Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), сообщает "Новости Mail.RU", представил первую в мире экспериментальную модель посттравматического стрессового расстройства. Данная модель позволит создать и тестировать лекарства для лечения этого отклонения.

Известно: расстройство развивается вследствие значимого негативного опыта (нередкое последствие пребывания в "горячих точках" или сексуального насилия). Сложные случаи расстройства фиксируются у лиц, длительное времени подвергавшихся влиянию травмирующего фактора (часто у жертв домашнего насилия).

Модель расстройства сконструировали на примере самцов крыс. В клетку животных поместили подстилку с запахом кошки, что вызвало длительный стресс. Ученых интересовали изменения в концентрации нейромедиаторов - норадреналина, дофамина и серотонина. Эти соединения стоят за поведенческими реакциями и передают нервные импульсы.

Комментирует заведующий лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ Вадим Цейликман: "Исследование показало различия между здоровыми и подверженными синдрому животными. Эти изменения в первую очередь касаются серотонина (концентрация снижается)".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 09:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru