9 августа 2020
АРХИВ
Медики впервые использовали смартфон для выявления паразитов в крови
8 мая 2015



Система CellScope снимает на видео образец крови, а приложение автоматически анализирует присутствие любых движений в образце. Если движения есть, значит, в крови могут находиться паразиты, передает BBC. Методику уже успешно протестировали в Камеруне.

Это гениальное решение для диагностики тропических заболеваний. Например, до недавнего времени все попытки справиться с речной слепотой и слоновой болезнью не давали положительных результатов, так как сама терапия иногда приводит к смерти. Например, один препарат - ивермектин - опасен для людей с высоким уровнем содержания в организме паразитов Loa loa. Поэтому скрининг обязателен перед проведением лечения.

Но в полевых условиях трудно провести полноценную проверку. И здесь на помощь приходит CellScope. Нужна всего одна капля крови, которая собирается в особый приемник. К приемнику присоединяется смартфон, на котором включается камера и автоматически происходит анализ изображения. Программе не нужно угадывать форму червя. Ей достаточно выявить его движения в крови.

Приложение способно довольно точно сказать, как много паразитов в крови. И для получения результата человеку, применяющему систему, не нужно проходить длительное обучение. Разработчики системы надеются, что она сработает и с другими инфекциями - туберкулезом, малярией, гельминтозами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru