23 мая 2019
АРХИВ
Бесплодие у женщин обещают вылечить с помощью водяных саламандр
8 ноября 2016



Некоторые живые существа вроде водяной саламандры (аксолотля) способны генерировать в большом количестве яйцеклетки (ооциты) в течение жизни, отмечает Eurek Alert. И исследование аксолотля позволяет выявить механизм, который даст возможность восстанавливать яичники у женщин.

Это актуально для тех случаев, когда у пациентки развивается преждевременное угасание функции яичников и снижение фертильности. Пока ученые выяснили: водяные саламандры способны регенерировать конечности, но вот с целыми органами возникают вопросы. Например, взрослые яичники регенерируются не полностью. И происходит это частично за счет активации резервных стволовых клеток.

Кстати, некоторое время назад специалисты освоили метод восстановления органов и тканей, напоминающий процесс отращивания конечностей у саламандры. Терапия основана на индуцированных мультипотентных стволовых клетках (iMS). Эти iMS-клетки получали за счет перепрограммирования клеток костной и жировой ткани. В теории iMS способны восстановить кости, хрящи и мышцы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily