27 января 2021
АРХИВ
Ученые сравнили бег с марихуаной по действию на мозг
8 октября 2015



Многие люди, которые регулярно бегают, испытывают эмоциональный подъем, даже эйфорию, сообщает The Daily Mail. Часто эйфория сочетается со снижением тревожности и повышением болевого порога. В принципе, эффект от пробежки похож на эффект марихуаны. А известно: марихуана влияет на рецепторы в мозге, уменьшая боль.

Ученые Университета Оксфорда исследовали каннабиноидные рецепторы у мышей, которые побегали. Ранее считалось, что эмоциональный подъем у бегунов вызван ростом уровня бета-эндорфинов (воздействуют во многом как морфин). Но, оказалось, бета-эндорфины слишком велики, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер мозга. То есть внутрь они не попадают.

Все-таки эйфория связана с каннабиноидными рецепторами. Данные рецепторы важны для многих процессов, включая повышение аппетита, болевые ощущения, изменение настроения и работу памяти. Получается, бег приводит к росту уровня и бета-эндорфина (опиоид), и анандамида (эндоканнабиноид). Это подтвердили эксперименты с грызунами, которых заставляли бегать в течение пяти часов. Далее животных запускали в темное помещение и подвергали болевым стимулам. В итоге бегавшие грызуны в темноте меньше нервничали и лучше переносили боль. Эксперимент повторили, но при этом животным давали антагонисты эндоканнабиноида и эндорфина. И тогда эйфории после бега не наблюдалось.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 26 января 2021 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru