16 октября 2019
АРХИВ
Названы обладатели Нобелевской премии по медицине в этом году
8 октября 2019



Ее получили Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца за исследование того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода, передает РИА "Новости". Научная работа показывает, как именно клетки приспосабливаются к изменениям в уровнях кислорода.

В центре внимания оказался механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Это в целом показывает, как уровень кислорода влияет на обмен веществ и как клетки адаптируются. Данная работа может лечь в основу новых методов борьбы с анемией, раком и прочими заболеваниями.

Комментирует директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева: "Кислород - основополагающий элемент для жизни любого организма. Выяснилось, что во всех клетках существует определенный белковый комплекс, который начинает вырабатываться тогда, когда снижается количество кислорода в клетке. Это регулируется определенным геном.

Известно, что клетки опухоли очень зависимы от кислорода, намного сильнее здоровых, из-за этого опухоль способна создавать свои собственные кровеносные сосуды. Если мы научимся управлять и создадим какие-то экспериментальные препараты, которые будут блокировать образование неправильных кровеносных сосудов, конечно, это будет еще одна точка приложения для противоопухолевого лечения.

Уже есть препараты для лечения анемии у больных с хронической почетной недостаточностью, сделанные на основе этого открытия. В ближайшее время лекарство выйдет на рынок. Если говорить о других зонах применения, то при заболеваниях сердца, возможно, удастся понизить потребность клеток сердца в кислороде, при этом, чтобы оно выполняло ту же функцию, таким образом можно повысить выносливость сердца".

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 11:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily