24 июля 2019
АРХИВ
Россияне обвиняют врачей в низкой квалификации, показал опрос
8 сентября 2016



ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос россиян и выяснил: 47% полагают, что одна из основных проблем здравоохранения - это низкая квалификация врачей. 39% опрошенных также говорят о недостаточном оснащении медучреждений современным оборудованием. 30% отмечали недостаточные объемы финансирования отрасли в целом. 15% переживают по поводу недоступности медицинской помощи для населения. А 5% винят страховые компании, предоставляющие полисы ОМС, передает "Российская газета". При этом 35% сами или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками (11% - менее 11 месяцев назад). Лишь 5% обращались в страховую в связи с некачественной помощью, а 30% предпочитали это не делать.

В целом эксперты говорят о низкой информированности населения о правах в рамках закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). О своих правах осведомлены только 14%, 63% имели общие представления, а 22% вообще ничего не знали. Комментирует гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: "Мне кажется, многие из тех, кто говорит, что знает о своих правах, на самом деле, знают о тех, которые были гарантированы, образно говоря, в 1977 году, и пребывают в уверенности, что с тех пор ничего особо не изменилось".

В свою очередь, кандидат медицинских наук Павел Рогозин говорит, что нужно вводить в ОМС систему управления рисками и оплачивать врачу лечение методами только доказательной медицины. Любые эксперименты со здоровьем пациент должен осуществлять за свой счет. Однако в здравоохранении нет системы учета затрат, что делает финансирование медпомощи непрозрачным, уверен эксперт.

А вот председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николай Дронов призывает развести системы ОМС и добровольного медстрахования (ДМС). Они не должны дублировать друг друга, их задача - дополнять одна другую. Потом, в идеале при покупке полиса ДМС для человека следует предоставить скидки по ОМС. "Нужно расширить полномочия страховых медицинских организаций, выдающих медполисы, но при этом усилить контроль государства за ними", - дополняет ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина России Любовь Мельникова.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily