22 сентября 2017
АРХИВ
Неврологи показали, как можно избавить человека от вредных привычек и зависимостей
8 сентября 2017



Ученые из Университета Дьюка узнали, какая часть мозга контролирует привычки человека. Эта зона может помочь преодолеть зависимости и проблему с компульсивным поведением, пишет Zee News. Итак, формирование привычки приводит к активизации особой клетки. Если активность клетки подавить, то можно избавиться от привычки.

Исследователи приучили мышей к сахару (у животных выработалась привычка нажимать на рычаг диспенсера, даже если сладость они не получали). Сравнивая мозг мышей с и без зависимости, ученые сфокусировались на работе полосатого тела мозга. В этой зоне есть два набора нейронных путей - путь, инициирующий действие, и путь, тормозящий действие. И у мышей с развитой привычкой оба пути проявляли повышенную активность.

Более детальный анализ натолкнул ученых на редкую клетку в полосатом теле - на быстродействующий интернейрон (FSI). Он относится к классу нейронов, передающих сообщения местно между другими типами нейронов в отдельно взятой зоне мозга. Тесты подтвердили: формирование привычки повышало активность FSI. А когда животным давали препарат, снижающий активность FSI, привычка уходила.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily