20 мая 2019
АРХИВ
Сильный стресс вызывает провалы в памяти
8 апреля 2011



Ученые считают, что раскрыли механизм влияния стресса на проблемы с памятью у людей пожилого возраста. Как пишет The Daily Mail, исследователи из Эдинбургского университета изучили реакцию двух рецепторов мозга, связанных с памятью, на гормон стресса кортизол.

Оказалось, при низких уровнях кортизола активизировался лишь один из этих рецепторов, что благотворно влияло на память. Зато, когда уровень кортизола повышался, включался второй рецептор. Это вызывало обратный эффект - память ухудшалась.

При отключении второго рецептора, память вновь восстанавливалась, а проблемы исчезали. Во время исследования ученые проводили эксперименты на мышах пожилого возраста. Результаты были опубликованы в журнале Neuroscience.

Открытие ученых помогает объяснить, почему слишком сильный стресс в течение длительного периода времени нарушает нормальные процессы мозга, сопряженные с хранением информации. Вместе с тем было доказано, что небольшое количество стресса, напротив, помогает лучше укрепить в памяти эмоциональные воспоминания.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 мая 2019 г. // Последняя новость 17 мая 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily