20 мая 2019
АРХИВ
Авария на АЭС может свести японцев с ума, предупреждают эксперты
8 апреля 2011



Авария на АЭС сильно изменит психологию японцев, заявляют эксперты. Вместо традиционного рационального подхода возможно крайне иррациональное поведение, отмечает "GZT.ru". Подобный вывод российские психологи сделали на основе чернобыльского опыта.

В целом же ученые пока воздерживаются от прогнозов относительно Японии, ведь достоверной информации о дозах облучения населения и ликвидаторов нет. На данный момент с места аварии АЭС эвакуировано 180000 человек, поэтому случаев острой лучевой болезни у населения не должно быть, однако нельзя забывать о вероятных отдаленных эффектах.

Что касается психического здоровья людей, то, к примеру, после трагедии в Чернобыле отмечался явный рост числа психосоматических заболеваний, связанных с радиофобиями. Возросло и количество сердечно-сосудистых болезней, недугов центральной нервной системы, обострилась язвенная болезнь, констатирует главный научный сотрудник ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России Ангелина Гуськова. По ее словам, 3–4% населения таким образом способны реагировать на непроверенные данные об аварии.

В свою очередь, стресс и психические травмы искусственно формируют у людей, перенесших облучение так называемое правополушариевое поведение. То есть их действиями руководят эмоции, а не рационализм. К примеру, когда-то женщины боялись рожать детей, зачатых до Чернобыльской катастрофы. А украинские специалисты приводят следующие данные: среди лиц, получивших 250–300 миллизивертов облучения, фиксировался всплеск случаев шизофрении и попыток самоубийства.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 мая 2019 г. // Последняя новость 14:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily