14 августа 2020
АРХИВ
Особая генетическая комбинация провоцирует ожирение среди жителей Китая
8 августа 2012



Варианты гена лептина (LEP) и гена, отвечающего за его рецептор, (LEPR) стоят за ожирением среди китайцев. Такой вывод сделали ученые в лице Дзин Лу, пишет News-medical.net. Суть в том, что по отдельности эти гены совершенно нормально работают. Но комбинация трех вариаций двух генов дает явное увеличение массы тела.

Так, сравнение материала 230 тучных добровольцев с контрольной группой из 202 человек показало: генотип II/II гена LEP давал увеличение параметров тела, гомозиготность аллеля Lys полиморфизма Lys109Arg гена LEPR связывалась с повышенным систолическим давлением у мужчин, а генотип Asn/Asn полиморфизма Lys656Asn - с повышенным уровнем триглицеридов.

Притом, только люди, имевшие комбинацию гомозиготных генотипов Arg/Arg, Asn/Asn и II/II полиморфизмов Lys109Arg, Lys656Asn и гена LEP, имели значительное увеличение Индекса массы тела (показатель в 29,30 килограмм на метр квадратный). Это наглядно показывает, как сочетание нескольких факторов может давать поразительный результат.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru