28 ноября 2021
АРХИВ
Новая вакцина против гриппа претендует на звание универсальной
8 декабря 2020



Медицинская школа госпиталя Маунт-Синай, передает ТАСС, завершила первую фазу клинических испытаний экспериментальной химерной вакцины от гриппа. Итогом стала выработка иммунитета против большого количества штаммов гриппа типа А. известно, что вирулентность вируса во многом определяется активность поверхностного белка гемагглютинина - он цепляется за клетки легких.

Традиционные вакцины нацелены на этот белок, однако он часто мутирует, поэтому есть необходимость постоянно обновлять состав вакцин. Новая вакцина нацелена на основание данного белка, менее подверженное изменениям. На сегодняшний день созданная вакцина использует разные формы гемагглютинина из "группы 1", характерные для свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) гриппа. Если добавить молекулы гемагглютинина из "группы 2", то получится универсальная вакцина, говорят ученые.

Известно, что в рамках последних экспериментов с участием 56 добровольцев 18-40 лет тестировались плацебо и несколько версий вакцины. Использовалось инъекционное и интраназальное введение. Вакцина доказала свою безопасность и эффективность - привитые добровольцы реже заражались гриппом, а антитела к вирусам гриппа присутствовали в крови большинства из них на протяжении минимум 18 месяцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily