14 июля 2020
АРХИВ
Ученые выяснили, почему тухлые яйца настолько неприятны человеческому носу
8 февраля 2012



Все дело в ионах меди в слизистой оболочке носа. Именно благодаря этим ионам мы распознаем неприятные запахи сернистой органики. А вот у грызунов ионы позволяют улавливать аромат, приманивающий самок, говорят ученые, работавшие под руководством Хироаки Мацунами из Университета Дьюка.

Как раз, во время опытов с мышами, привлекающими самок с помощью специальной сигнальной молекулы MTMT в моче, ученые открыли свойства ионов меди. Данное сернистое вещество обладает чрезвычайно резким запахом (человек его ощущает при концентрации 0,3 части на миллиард), сообщает РИА "Новости".

В ходе проведенных впоследствии экспериментов эксперты протестировали MTMT на 200 культур обонятельных клеток мышей. Выяснилось, что на данные молекулы реагировали только нервные клетки MOR244-3. Это рецепторы, чья чувствительность зависит от концентрации ионов металлов вроде цинка, меди или никеля в окружающей среде.

Так, ионы меди со степенью окисления +2 позволяли распознавать запах "брачного феромона" (даже в малой концентрации повышалась чувствительность нервных клеток в несколько раз). Данный факт натолкнул ученых на мысль, что аналогичные рецепторы задействованы в распознавании сернистых веществ.

Соответственно, исследователи проверили пахучие вещества на клетках. В результате рецепторы вели себя, как и при распознавании МТМТ. Дабы окончательно убедиться в этом, ученые задействовали живых грызунов. Они научили животных находить емкости с запахом МТМТ. Если мышь успешно выполняла данное задание, она получала сахар.

После чего слизистая оболочки носа мышей обрабатывалась веществом, связывающим ионы меди, что приводило к полной потери способности распознавать запах МТМТ в течение последующих двух дней.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru