23 мая 2019
АРХИВ
Хронический стресс - мощный фактор, способствующий развитию диабета
8 февраля 2013



Мужчины, постоянно сталкивающиеся со стрессом, в конечном счете заболеют диабетом 2 типа. Это доказало 35-летнее исследование 7500 жителей Гетеборга, проводившееся Университетом Гетеборга, пишет EurekAlert. К изысканию привлекались мужчины, рожденные в 1915-1925 годах.

Из общего числа у 6828 мужчин не было истории диабета, ишемической болезни сердца или инсульта. Из них у 899 за время исследования развился диабет. Помимо общего состояния здоровья, оценивался уровень стресса по шестибалльной шкале (в расчет брались факторы вроде раздражительности, тревожности, проблем с засыпанием, вызванные ситуацией на работе или дома).

В начале исследования 15,5% мужчин сообщили, что испытывают постоянный стресс, связанный с условиями на работе или дома, в течение последнего года или последних пяти лет. У них риск диабета был повышен на 45% по сравнению с мужчинами, вообще не жаловавшимися на стресс, или чей стресс носил эпизодический характер.

Даже когда во внимание приняли возраст, социально-экономический статус, отсутствие физической активности, Индекс массы тела, систолическое артериальное давление и использование антигипертензивных препаратов, связь стресса и диабета оставалась значимой. Ученые призывают включить стресс в список предпосылок развития диабета.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily