23 мая 2019
АРХИВ
Компания Abbott работает над самым совершенным анализатором патогенов
8 февраля 2013



Универсальный биосенсор PLEX-ID способен идентифицировать все бактерии, вирусы и грибки, известные науке, пишет New Scientist. Сенсор дает более точные результаты по сравнению со стандартным методом оценки.

Прототип устройства создан компанией Abbott. Оно сочетает в себе две техники. Сначала берутся образцы слюны и крови. Из них изолируется генетический материал. Выделяются отдельные части ДНК и копируются с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Далее эти фрагменты ДНК подвергают оценке с помощью аппарата масс-спектрометрии (определяется масса молекул).

На основе полученных данных можно вычислить пары оснований - строительных элементов ДНК. Их сопоставление с базой данных патогенов дает возможность сделать вывод. Если ничего не найдено, значит, патоген новый. Если же он частично подходит, речь идет о мутации.

Старую версию PLEX-ID уже использовали для определения штамма атипичной пневмонии и выявления первых заболевших гриппом H1N1 в США. Она ставит диагноз за 8 часов. Сейчас ученые работают над компактным вариантом, который сможет делать то же за 5 часов. Предварительное тестирование показало: сенсор PLEX-ID справлялся лучше, чем методика секвенирования небольших областей генома, отличаясь повышенной чувствительность.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily