15 апреля 2021
АРХИВ
Новая система показывает реальный уровень стресса, который испытывает человек
8 февраля 2021



Инженеры Лаборатории наноэлектронных устройств EPFL (Nanolab) и Xsensio, передает News-medical.net, создали носимый датчик для непрерывной оценки уровня стрессового гормона кортизола в поте человека. Кортизол выполняет в организме важные функции, такие как регулирование обмена веществ, уровня сахара в крови и артериального давления. Он также влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Плюс кортизол помогает организму адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Обычно он выделяется в течение дня в соответствии с циркадным ритмом, достигая пика между 6 и 8 часами утра, а затем постепенно снижаясь во второй половине дня и вечером.

Но при хроническом стрессе и ряде заболеваний этот циркадный ритм нарушается. Если организм вырабатывает слишком много или, наоборот, недостаточно кортизола, это может серьезно повредить здоровью, приводя к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии и психологическому выгоранию. Анализы крови способны показать уровень кортизола. Также уровни гормона возможно установить, исследовав слюну, мочу и пот.

Новый носимый пластырь-сенсор замеряет кортизол в поте. Система включает транзистор и электрод из графена, который благодаря своим уникальным свойствам обеспечивает высокую чувствительность и очень низкие пределы обнаружения соединения. Графен функционализируется с помощью аптамеров, которые представляют собой молекулы, специфически связывающиеся с определенными молекулами-мишенями. Это первая система для непрерывного мониторинга концентрации кортизола в течение всего циркадного цикла, говорят разработчики.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru