20 июля 2019
АРХИВ
Даже самый стойкий туберкулез можно вылечить, заявляют исследователи
8 июля 2014



Терапия туберкулеза усовершенствовалась. Американский и индийские ученые изменили предшественник одного противотуберкулезного препарата, рассказывает "Ремедиум". В результате работ был представлен 24-десметилрифампицин - мощный антибактериальный агент, убивающий штаммы Mycobacterium tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью.

Соединение получилось благодаря химическому синтезу и генетическим модификациям. Главная задача, которую решали ученые, - резистентность к рифампицину. Она развивается при мутации бактерий. Эта мутация меняет РНК-полимеразу, делая ее невосприимчивой к антибиотикам, тормозящим синтез РНК. Но новое соединение способно связываться даже с мутантной РНК-полимеразой, выключая ее.

Напомним: еще совсем недавно туберкулез был одним из самых страшных заболеваний. Пик заболеваемости в Европе приходится на 1800 год, когда туберкулез убивал каждого четвертого. Сейчас от него умирает более миллиона человек в год. Ситуация постоянно осложняется из-за распространения лекарственной устойчивости. Открыто о ней заговорили в 1993 году.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily