24 июня 2018
АРХИВ
Ученые: наш искусственный костный мозг спасет жизни тысяч людей
8 июня 2018



Костный мозг - один из самых важных элементов в теле человека. Болезни костного мозга трудно поддаются лечению и нередко приводят к летальному исходу. Как передает "Hi-News.RU", сотрудники Университета Базеля создали искусственную костномозговую ткань. Она, как и настоящая, производила иммунные стволовые клетки-предшественники.

Для своей работы искусственный костный мозг использует мезенхимальные клетки - предшественники клеток крови. Данные клетки были объединены с трехмерным пористым керамическим каркасом и помещены в биореактор для сращивания биологической основы с искусственным каркасом. Получился искусственный костный мозг, который полноценно функционировал в течение почти трех недель. То есть он производил гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники. По молекулярной структуре он также походил на настоящий костный мозг.

В отчете исследователей говорится: "Благодаря новому материалу мы теперь сможем брать клетки пациентов и создавать модели заболеваний крови, таких как, например, лейкемия. Причем мы сможем сделать это в среде, которая состоит исключительно из человеческих клеток и включает условия, адаптированные к конкретному пациенту. Более того, мы сможем узнать, как болезни влияют на дифференцировку клеток крови, а также выяснить, как восстановить пораженный орган иммунной системы".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 июня 2018 г. // Последняя новость 22 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily