14 августа 2018
АРХИВ
Первое реально работающее средство против алкоголизма прошло испытания
8 мая 2018



Сотрудники Техасского Университета протестировали новое средство против алкогольной зависимости. Как передает "Российская газета", препарату удалось полностью подавить тягу к алкоголю у крыс и червей. Это выделяет его на фоне других экспериментальных средств против алкоголизма, которые действуют слабо и имеют множество побочных эффектов.

Новый препарат - JVW-1034 - блокирует сигма-рецепторы, которые считаются главным источником формирования наркотической зависимости. Именно с ними соединяются молекулы кокаина и опиатов. Применение JVW-1034 позволило сократить долю спирта, потребляемого грызунами с алкогольной зависимостью, на 30%. И произошло это практически сразу после начала приема JVW-1034.

А вот создатель мельдония Иварс Калвиньш совместно с группой ученых из Латвийского института органического синтеза представил уникальное средство против алкогольной зависимости. В отличие от уже существующих в медицинской практике средств, этот препарат не вызывает отвращения к спиртному. Его задача - заменить алкоголь.

Принцип действия препарата основан на воздействии на мозг биологически активных растительных веществ, которые стимулируют синтез "гормона счастья". А алкоголь тоже приводит к выработке этого гормона. Более того, для получения ранее производившегося эффекта со временем требуется повышать дозировку за счет образования новых рецепторов гормона. Новое средство не вызывает образование дополнительных рецепторов и, как утверждают создатели, снижает количество приобретенных.

Эксперименты с участием алкоголиков показали эффективность разработки. У людей видимо уменьшилась степень зависимости. Правда, Калвиньш убежден: новый препарат не является полноценным лекарством, а лишь вспомогательным средством. По его словам, лечение алкоголизма больше зависит от силы воли и желания избавиться от зависимости. Поэтому ключевую роль играет психотерапевт.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 августа 2018 г. // Последняя новость 13 августа 2018 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily