26 мая 2018
АРХИВ
Уникальный биопринтер печатает новую кожу за считанные минуты
8 мая 2018



Ученые Университета Торонто разработали портативный трехмерный принтер, на котором можно напечатать кожу за несколько минут. Это позволяет заживлять практически любые раны в полевых условиях, передает The Deccan Chronicle.

На сегодняшний день медики сталкиваются с проблемой перекрытия объемных повреждений кожи. Требуется много донорского материала, причем, всех трех слоев кожи - эпидермиса, дермы и гиподермы. Как правило, остается какая-нибудь зона, не перекрытая донорским материалом, что тормозит процесс заживления.

Новый принтер решает эту проблему. Размером он не превышает коробку из-под обуви, а вес его составляет менее килограмма. Что важно, для его использования практически не требуется подготовка персонала и процесс инкубации клеток, используемых для печати. Здесь "чернила" состоят из биоматериалов, включая коллаген (самый распространенный белок в дерме) и фибрин (белок, задействованный в заживлении ран). И из них получаются достаточно большие листы ткани.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 мая 2018 г. // Последняя новость 25 мая 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily