12 декабря 2019
АРХИВ
Амфетамины провоцируют развитие шизофрении, установили эксперты
8 ноября 2011



Исследователи выявили связь между частым употреблением метамфетаминов и шизофренией, сообщает CBC News. Эксперты проанализировали больничные записи, отражавшие состояние 42412 пациентов, поступивших в калифорнийский госпиталь между 1990 и 2000 годами с диагнозом "наркозависимость".

Сотрудники Центра проблем наркомании и психического здоровья в Торонто сравнили людей, употреблявших наркотики, с контрольной группой пациентов, имевших аппендицит. После первичного факта госпитализации ученые следили в течение 10 лет за пациентами, отслеживая факты повторной госпитализации.

По словам соавтора изыскания Рассела Каллагана, люди, попадавшие в больницу из-за употребления метамфетаминов, но не имевшие симптомов психического расстройства в начале исследования, за время наблюдения в 1,5-3 чаще получали диагноз "шизофрения" по сравнению с пациентами, употреблявшими кокаин, алкоголь или опиаты. Кстати, повышенный риск наблюдался и у людей, часто употреблявших коноплю.

Почему именно метамфетамины оказывали столь негативный эффект, ученые не знают. Возможно, данные вещества делают мозг более чувствительным к допамину, который сопряжен с психозом. Надо сказать, ранее Каллаган доказал, что употребление метамфетаминов и прочих похожих стимуляторов грозит развитием болезни Паркинсона. Между тем, именно метамфетамины относятся к одним из самых востребованных наркотиков в мире.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily