23 июля 2019
АРХИВ
Противосудорожный препарат - основа новой терапии против алкоголизма
8 ноября 2013



Средство, обычно используемое для лечения эпилепсии, сможет победить алкоголизм, говорят результаты клинических испытаний, передает Live Science. Так, алкоголики, принимавшие габапентин, с большей вероятностью отказывались от спиртного, или, по крайней мере, не уходили в запой.

Препарат также улучшал сон, настроение, снижал тягу к алкоголю, вызывая лишь немного побочных эффектов. К примеру, в США, алкоголизм лечат только тремя препаратами. Первый - дисульфирам (делает прием алкоголя неприятным), блокирующий метаболизм алкоголя и вызывающий тошноту, рвоту.

Второй - акампросат. Считается, он восстанавливает химический баланс в мозге алкоголиков после того, как те отказываются от спиртного. Третий - налтрексон, блокирующий опиоидные рецепторы в мозге, снижая остроту тяги к наркотикам и алкоголю.

Габапентин же демонстрирует более позитивные результаты, чем все они вместе взятые. Потом, это единственный препарат, улучшающий сон и настроение. В рамках клинических испытаний добровольцам давали 900 миллиграммов или 1800 миллиграммов препарата в течение 12 недель. Также была контрольная плацебо-группа.

В сравнении с плацебо-группой вторая группа добровольцев, принимавшая препарат в большой дозировке, в два раза чаще воздерживалась от обильного потребления алкоголя и в четыре раза чаще прекращала пить в итоге. Меньшая доза оказалась не столь эффективной. Что касается побочных эффектов, то они включали сонливость, беспокойство, головные боли и тошноту.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily