23 июля 2019
АРХИВ
Педиатры выяснили, почему маленькие дети часто болеют
8 ноября 2013



Известно, что новорожденный ребенок крайне восприимчив к инфекциям. Как оказалось, дело в незрелости иммунных клеток. Правда, на степень их активности сильно влияют внешние факторы, передает "РБК". Эксперимент с мышами показал: иммунитет у новорожденных мышат подавлялся клетками крови.

Причина в том, что в первые дни жизни иммунная система приспосабливается к новым раздражителям. И подавление иммунитета просто необходимо. Без него полезные бактерии не смогут задержаться в желудочно-кишечном тракте. Но вместе с полезными бактериями в организм попадают и патогены.

Ученые рассказывают: в ходе работы новорожденным мышатам пересаживались иммунные клетки взрослых грызунов. После пересадки клетки теряли активность. Аналогичная ситуация наблюдалась, если клетки взрослой мыши контактировали с кровью мышат младше шести дней.

А вот пересаженные клетки новорожденных мышей в организме взрослых грызунов работали нормально. Более детальное исследование показало, что действие иммунных клеток у новорожденных подавляет фермент аргиназа-2, вырабатываемый рецептором CD71 в красных кровяных тельцах. А клетки пуповинной крови с этим рецептором обладают такой же способностью.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily