10 июля 2020
АРХИВ
Российские ученые представили уникальную контактную линзу, защищающую глаза от травм
8 октября 2012



Кемеровские специалисты создали ионообменные контактные линзы, восстанавливающие зрение после травм и ожогов, сообщает "Вести". Они должны значительно облегчить работу спасателям, военным и врачам "скорой". Ученым еще предстоит провести клинические испытания.

Известно следующее: в 90-е годы был получен материал, возвращающий зрение почти слепым людям. Именно он лег в основу уникальных линз. "Аналогов нет. Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление - новые", - отмечает Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН.

В линзах идеально сочетается основной материал - гидрогель - и добавка - ионообменная смола. Благодаря данному синтезу все вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества, попавшие в глаз, всасываются линзой, как пылесосом. Таким образом моментально убираются посторонние раздражающие вещества.

В результате скорость восстановления после ожогов и травм увеличивается в пять раз. Основное требование - использование линзы максимально быстро после происшествия. Данная линза, являющаяся по сути стерильной повязкой для глаз, может применяться только один раз. Поэтому ученые постарались ее удешевить.

На данный момент удалось создать поточное производство. Стоимость одной линзы составляет 40 рублей. Предприятие, основанное на базе Кемеровского университета, может выпускать до 1,5 миллиона линз в год. В данный момент линзы проходят токсикологическую экспертизу.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 10 июля 2020 г. // Последняя новость 9 июля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru