8 июля 2020
АРХИВ
Всего одна мутация "обезвреживает" сперматозоиды
8 октября 2012



Ученым все не дает покоя идея о создании мужских контрацептивов. На этот раз, они предлагают снизить способность сперматозоидов к передвижению, передает Business Standard. Специалисты узнали, как обрубить подачу "топлива" в "моторчик" сперматозоидов.

Так, группа специалистов под руководством Мойры Обрайяниз Школы биомедицинских наук Университета Монаш создала мутацию в гене RABL2. Он поставляет "топливо" в "моторчик", располагающийся в хвосте у сперматозоида. Данные изменения были произведены со сперматозоидами грызунов.

В итоге мутации хвосты укоротились на 17% по сравнению с нормой, а выработка спермы сократилась на 50%. Все мыши с данными изменениями оказались бесплодными, а их сперматозоиды не могли плавать. Способность же к передвижению - залог успешного оплодотворения.

Возможно, в будущем удастся получить таблетку, тормозящую работу гена RABL2, но не меняющую ген навсегда. В противном случае, мужчина станет бесплодным. Кстати, ген RABL2 можно найти и в мозге, почках, печени. Поэтому ученым еще предстоит выяснить, как ингибитор скажется на работе этих органов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 12:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru