18 декабря 2018
АРХИВ
Закаливание, спорт и правильное питание не могут вас защитить от опасных вирусов
8 октября 2018



Рассказывает, зачем нужно делать прививку против гриппа и других инфекционных заболеваний.

"Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одним из величайших достижений человечества. Но, несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность профилактических прививок, многие люди сомневаются в необходимости вакцинировать себя и своих детей. Они считают нецелесообразным внедряться в иммунную систему своего организма, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Но мероприятия неспецифической профилактики (закаливание, занятия спортом, правильное питание) в большинстве случаев не способны защитить от специфического возбудителя. К примеру, при встрече с возбудителем кори заболевает 95 человек из 100.

Как показывает мировой опыт, иммунизация путем вакцинации признана самым безопасным способом защиты от инфекционных болезней. Инфекцией можно управлять, если вакцинацией охвачено не менее 85% населения. Если мы прекратим вакцинацию, смертельные болезни вернутся. Вне зависимости от того, получит человек вакцину или нет, он все равно может встретиться с возбудителем. Исход заболевания может быть любым, даже летальным. Но при наличии специфического иммунитета, приобретенного после профилактических прививок, организм уже подготовлен к этой встрече и защищен, способен эффективно отразить нападение выработкой специфических антител.

Побочная реакция на прививку - большая редкость. Самая распространенная из них - это аллергическая реакция, которая случается один раз на сотни тысяч вакцинаций. Причем, за последние 10 лет число поствакцинальных осложнений (ПВО) в России уменьшилось более, чем в два раза. Если в 2006-2012 годах количество ежегодных осложнений в год составляло 500-600 случаев, то в 2016 году - всего 164 случая. По итогам 2016 года количество поствакцинальных осложнений составило 1 случай на 55000 прививок.

По всей России традиционно проходят прививочные кампании. Бесплатной вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 декабря 2018 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily