22 сентября 2017
АРХИВ
Ученые нашли ген, вызывающий потерю зрения
8 сентября 2017



Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили ген, стоящий за постепенной дегенерацией сетчатки и потерей зрения. Речь идет о гене RPGR. Как оказалось, он провоцирует развитие наследственного заболевания глаз - X-сцепленного пигментного ретинита. В настоящее время эффективных методов лечения этой болезни нет.

Специалисты получили образцы кожи двух пациентов с X-сцепленным пигментным ретинитом и превратили стволовые клетки в фоторецепторы (светочувствительные клетки сетчатки). Затем их сравнили с клетками здоровых родственников пациентов. Структура фоторецепторов у людей с X-сцепленным пигментным ретинитом и у их родственников отличалась, рассказывает Deccan Chronicle.

В ходе последующих исследований на мышах удалось выявить молекулы, поддерживающие структуру фоторецепторов с помощью RPGR. Если RPGR поврежден, структура фоторецепторов нарушается. Вследствие этого они не могут работать правильно, что приводит к потере зрения. Вероятно, выводы ученых помогут в разработке новых методов лечения X-сцепленного пигментного ретинита.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily