24 апреля 2019
АРХИВ
Собачий нос сравнили по чувствительности с настоящей лабораторией
9 апреля 2019



Исследователи из США доказали, что собаки могут по запаху крови точно обнаружить ракового больного. Как отмечает Xinhua, это простой, неинвазивный и довольно надежный способ диагностики (точность выявления больных людей составляет 97%).

Известно: у собак обонятельные рецепторы работают в 10000 раз лучше, чем у людей. Следовательно, они отличаются повышенной чувствительностью к запахам, которые люди даже не могут уловить. В рамках последней работы ученые использовали тренировки с кликером, чтобы научить четырех гончих отличать нормальную сыворотку крови от образцов пациентов с раком легких.

В основе кликер-тренинга лежит механизм выработки условного рефлекса, подкрепленный сигналом - "кликом" (щелчком специального устройства). Одна собака не смогла участвовать в эксперименте, но остальные три продемонстрировали выдающиеся способности. Собаки выявили образцы людей с раком легких с точностью 96,7% и образцы здоровых людей с точностью 97,5%.

Ученые собираются использовать собачий нюх для разработки неинвазивного способа скрининга рака. Также они надеются понять, какие биологические соединения улавливает собачий нос. Как только это будет сделано, можно говорить о разработке скрининг-теста на основе данных соединений.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 апреля 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily