18 ноября 2017
АРХИВ
Улыбки появились 30 миллионов лет назад, показало исследование
9 августа 2016



Исследователи из Киотского университета заметили: когда младенцы и новорожденные шимпанзе дремали, у них на лице появлялось подобие улыбки. Считается, что от таких спонтанных улыбок в процессе эволюции произошли настоящие улыбки и смех. Как показало исследование, спонтанные улыбки есть не только у шимпанзе, но и у более дальних родственников человека - новорожденных японских макак, пишет The Indian Express.

Во время медицинского осмотра ученые обратили внимание на то, что макаки улыбались. Осмотр занимал много времени, поэтому животные засыпали. Специалисты зарегистрировали 58 спонтанных улыбок у 7 новорожденных макак. Каждый детеныш улыбался минимум один раз. Спонтанные улыбки у макак больше напоминали спазмы. Однако они, как и у людей, появлялись в фазе быстрого сна и были асимметричными. У макак спонтанные улыбки исчезали быстрее.

Некоторые исследователи полагают: спонтанные улыбки способствуют формированию тесной связи между родителями и ребенком. Но новое исследование показало, что спонтанные улыбки появляются у шимпанзе и японских макак не от удовольствия. Они, скорее, похожи на гримасы. Возможно, такие улыбки развивают скуловые мышцы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 18 ноября 2017 г. // Последняя новость 17 ноября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily