13 декабря 2017
АРХИВ
Российские ученые создали уникальную систему распознавания запахов
9 августа 2017



Лаборатория космических исследований в области технологий, систем и процессов опробовала искусственный интеллект для распознавания запахов, передает РИА "Новости". Речь идет о системе "электронный нос", идентифицирующей запахи широкого класса химических веществ. Помимо распознавания, "нос" также запоминает новые запахи.

Комментирует Владимир Кулагин, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ: "Датчиков газа, запахов существует великое множество. Но они все настроены на распознавание только одного определенного запаха. Допустим, у шахтеров есть датчики на метан, и когда появляется этот газ, устройство его четко фиксирует и сообщает об опасности. Но как только датчику предстоит распознать смесь газов, - начинаются проблемы".

В основе устройства твердотельные газочувствительные матрицы, состоящие из полупроводниковых датчиков, и быстрообучаемый нейросетевой искусственный интеллект. Точность анализа достаточно высока, несмотря на многокомпонентность исследуемых образцов. В общей сложности "нос" распознает 16 запахов. Если вдруг появляется запах, частично попадающий под характеристики нескольких запахов, система заявляет об обнаружении неизвестного для нее запаха.

Тогда образ нового запаха помещается в базу данных и для этого запаха обучается новая нейронная сеть. Если же в базе данных обнаружено два варианта близких образов запаха, то предпочтение отдается тому запаху, чей код ближе к эталонному.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 декабря 2017 г. // Последняя новость 12 декабря 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily