18 сентября 2019
АРХИВ
Эксперты: страховщики и пациенты никак не могут наладить контакт
9 декабря 2016



Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел опрос 1500 пациентов и выяснил: страховые медицинские организации не предоставляют пациентам конкретных практических сведений о порядке получения медпомощи в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС). А пациенты просто не знают об обязанностях страховых компаний, что заставляет их довольно редко обращаться за помощью. В итоге страховщики работают неэффективно, пишет "Федерал Пресс".

Итак, согласно опросу, услугами ОМС пользуются 88%, чаще всего в Брянской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Омской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тверской и Тульской областях, Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Пермском краях, республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Тыва, Хакасия, Удмуртия и Чувашия, а также в Еврейской АО (здесь более 90 % респондентов). А вот реже всего - в республике Марий Эл, Новосибирской области (менее 50%).

Но спрос на услуги ОМС не означает, что граждане в полной мере понимают свои права, на что они могут рассчитывать. А при оформлении полиса ОМС более 50% опрошенных не получали в страховой компании полезной информации о бесплатной медпомощи и порядке взаимодействия с медучреждениями.

Комментирует член регионального штаба ОНФ в Тульской области, главный врач ООО "Медицинский центр "Здоровье", врач-терапевт, врач-профпатолог Елена Луцева: "Страховые компании должны предоставлять гражданам сведения о медорганизациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, качестве и условиях предоставления медпомощи в рамках базовой и территориальной программ, прохождении диспансеризации и профилактического медосмотра. Однако на практике этого не происходит. Исследование показало, что более половины пациентов, неудовлетворенных качеством медпомощи, так и не обратились в страховые организации за защитой. Скорее всего, большинство из них просто не знают, что это можно делать. При этом защита прав пациентов нормативно закреплена. Но как это должно происходить, нигде не уточняется".

Итак, более 40% респондентов были недовольны качеством работы страховщиков в деле защиты прав пациентов. Сами опрошенные рассказали, чего хотели бы от страховых. В частности, пациенты считают, что страховым необходимо уведомлять пациентов о проведении диспансеризации, вакцинации, необходимости прохождения профилактического медосмотра, изменении контактной информации и графика работы медорганизации, порядке получения медпомощи, перечне медикаментов, бесплатно предоставляемых при госпитализации и амбулаторном посещении. И желательно, чтобы вся эта информация доставлялась по СМС или электронной почте.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина уверена: "Если бы страховые медицинские организации эффективно выполняли свою работу, активно помогали пациентам во взаимодействии с медучреждениями, информировали бы о том, на какие услуги они имеют право, то и качество медпомощи было бы выше. Сейчас же получается, что пациент фактически остался один на один со своими проблемами, поскольку страховые компании занимаются преимущественно выяснением отношений с медицинскими организациями. Мы просим Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования обратить внимание на эту проблему и принять меры по урегулированию ситуации". К примеру, действующее законодательство не регламентирует в полной мере порядок действий представителей страховых медицинских организаций при выявлении нарушений в предоставлении медпомощи.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily