31 мая 2020
АРХИВ
Ученые: всего одна бактерия может вызывать целый набор опасных недугов
9 декабря 2019



Как отмечает "Lenta.RU", рак, диабет и деменцию инициируют Porphyromonas gingivalis. Эти патогены размножаются в ротовой полости и провоцируют болезни десен. Но им под силу вызывать воспаление и жизненно важных органов. Тем более, их нашли в мозге умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, в пораженных артритом суставах, в атеросклеротических бляшках, в поджелудочных железах диабетиков, печени больных людей и в раковых опухолях разного вида.

Связь Porphyromonas gingivalis с разными недугами доказали эксперименты с мышами. Когда животных заражали этими патогенами, у тех развивались болезни десен, диабет, артрит, атеросклероз, ожирение печени и болезнь Альцгеймера. У Porphyromonas gingivalis есть коварная особенность - они могут проникать в клетки крови и использовать их для перемещения по организму.

Антибиотики против Porphyromonas gingivalis не работают. Но известно, что уже ведется работа по созданию вакцины. Дело в том, что патоген начинает размножаться в ротовой полости только в подростковом возрасте. Следовательно, прививать можно было бы в самом раннем детстве.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 31 мая 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru