23 сентября 2021
АРХИВ
Эксперт: стоит помнить о зависимости риска заболеваний от пола человека
9 декабря 2020



Почти во всех странах с развитой медицинской системой отмечается значительный разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Представительницы слабого пола в среднем живут на 10-20 лет дольше. К тому же есть ряд болезней, которым мужчины подвержены намного чаще, чем женщины. Комментирует Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru: "Мужчины лидируют по количеству сердечных заболеваний, что объясняется более частым употреблением алкоголя и никотина, а также склонностью мужского организма накапливать висцеральный жир. В норме он образуется вокруг жизненно важных органов в брюшной полости, чтобы защищать их от травм и холода. Но если его слишком много, то повышается риск развития болезней сердца. Вторая причина - мужской организм вырабатывает значительно меньше эстрогена, чем женский. Этот гормон участвует в контроле уровня холестерина. Чем выше уровень холестерина, тем выше риск сердечных заболеваний.

У мужчин гораздо чаще образуются конкременты в почках, а из-за особенностей строения мужской мочеполовой системы выход даже маленького камня причиняет сильную боль и дискомфорт. Также у мужчин в 4 раза чаще развивается подагрический артрит. Он возникает, когда мочевая кислота хуже выводится почками, из-за чего она скапливается в организме, что вызывает отложение в тканях кристаллов. Для подагры характерны узлы - тофусы и поражение почек. Мужчины чаще страдают от болезни Паркинсона, медленно прогрессирующего нейродегенеративного заболевания. Недавно были проведены исследования, которые позволяют предположить, что причины этой болезни генетические и связны с Y-хромосомой, которая есть только у мужчин. Притом, по статистике у мужчин почти в 10 раз чаще образуются паховые грыжи, в 5 раз - аневризмы аорты. Панкреатит, рак мочевого пузыря, язва двенадцатиперстной кишки, - все эти заболевания тоже чаще встречаются у мужчин.

Кстати, новый коронавирус COVID-19 чаще поражает мужчин, которые не только переносят его тяжелее - у мужчин выше риск летального исхода. Одна из причин, по которым и новый вирус, и уже привычные болезни активнее атакуют сильный пол, - мужчины гораздо реже обращаются к врачам своевременно или для профилактики. Они склонны пренебрегать начальными симптомами и в результате оказываются в больнице, когда заболевание достигло серьезной стадии. Вторая причина - иммунитет женщин дает более сильный и устойчивый ответ при поражении организма новым коронавирусом. Однако такая особенность приводит к более частому выявлению у женщин аутоиммунных заболеваний. Кроме того, женщины, по мере уменьшения выработки эстрогена в период менопаузы, тоже начинают болеть - тромбозами, остеопорозом, у них выше риск болезни Альцгеймера, проблем с щитовидной железой.

Для выявления болезней на начальной стадии и мужчинам, и женщинам стоит регулярно проходить комплексные ежегодные проверки. Это набор лабораторных тестов, подобранных для каждой половозрастной группы с учетом дополнительных рисков - курения, неправильного питания, недостаточной физической активности, высокого артериального давления, наличия близких родственников с рано проявившимися серьезными заболеваниями в раннем возрасте. Комплексы лабораторных анализов используются для раннего выявления болезней сердца, диабета, инфекций, рака. Подбирать их нужно индивидуально".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily