24 августа 2016
АРХИВ
Нехватка витаминов - серьезная проблема для современных людей
9 февраля 2016



Рассказывает, насколько важно понимать, что такое витамины.

"Витамины - это органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека и животных в очень малых количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами), но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Они имеют ряд общих свойств: не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам. Также витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. А еще они активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях - микрограммах (мкг).

Недостаток в организме вызывает гиповитаминозы - состояния, возникающие при дефиците витаминов и авитаминозы. Витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые это С, В1,В2, В3, В6, В12, Вс, Н, РР. Жирорастворимые - витамины А, D, Е, К. По данным различных исследований, большая часть населения России испытывает дефицит витамина С, и до 40% - дефицит витаминов группы В, А, Е. В нехватке витаминов могут быть виноваты внешний и внутренние причины. К внешним относится банальный дефицит витаминов в рационе. Неправильное питание приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов. Поэтому недостаток в рационе овощей, фруктов, употребление в больших количествах рафинированных продуктов, соблюдение любых диет более продолжительное время, чем рекомендовано лечащим врачом опасно. Также неправильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, В1, А (от 20 до 80%).

Негативно влияет на витаминный профиль нарушение сбалансированности между основными пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но при длительном дефиците белков может развиваться гиповитаминоз, связанный с некоторыми витаминами. При излишнем потреблении легкоусвояемых углеводов возникает дефицит витамина В1 и магния. К внутренним причинам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушению всасывания витаминов из поступающей пищи. И не забывайте об антивитаминном действии некоторых лекарственных веществ. Помните, что повышенная потребность организма в витаминах наблюдается при беременности, кормлении грудью, интенсивном росте детей и подростков. Витамины нужны, если есть интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния, работают вредные производственные факторы, есть острые заболевания и интоксикации. Витамины не помешают при интенсивном лечении различных болезней (например, полное парентеральное питание, диализ), при проживание в регионе с повышенным уровнем техногенного загрязнения тяжелыми металлами. В экологическом плане положение особенно серьезно в биосфере мегаполисов (накапливаются свинец, кадмий)".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 августа 2016 г. // Последняя новость 10:24

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily