22 ноября 2017
АРХИВ
Правильная диета избавит от симптомов астмы, говорят наблюдения
9 января 2014



Фрукты, овощи и цельные злаки - вот спасение для астматиков, доказали эксперименты с животными. Как передает BBC, рацион, богатый клетчаткой, снижает показатели воспаления в легких. Также было установлено: при всасывании в кишечнике клетчатка, наполненная питательными веществами, меняет работу иммунитета.

Не исключено, что засилье обработанных продуктов в рационе современных людей, бедных клетчаткой, стоит за мировой эпидемией астмы. По словам сотрудников Университета Лозанны, от концентрации клетчатки зависит бактериальный состав флоры кишечника. А известно, что данный фактор напрямую влияет на все системы организма, включая иммунную.

Например, если в рационе много клетчатки, то в кишечнике увеличивалась концентрация определенных бактерий, которые вырабатывали больше коротких жирных кислот (они легко всасываются в кровь). Вероятно, данные жирные кислоты выступали в роли сигналов для иммунной системы. В результате легкие лучше противостояли воспалению.

В свою очередь, низкая концентрация клетчатки в рационе повышала риск астмы. Кстати, вполне возможно, что сработает прямое введение очищенных жирных кислот в организм. По крайней мере, данный подход хорошо себя зарекомендовал среди мышей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 ноября 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily