26 февраля 2017
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Ученые поняли, почему некоторым людям не нравится музыка
9 января 2017



По приблизительным оценкам, от специфической музыкальной ангедонии страдают 3-5% населения Земли. Эти люди не способны получать удовольствие от музыки. Специалисты из Университета Макгилла выяснили, с чем это связано, рассказывает The Hindustan Times.

В исследовании приняли участие 45 человек. Добровольцы слушали музыкальные отрывки в процессе фМРТ-сканирования мозга и оценивали степень получаемого удовольствия. Еще исследователи следили за реакцией мозга участников на денежное вознаграждение. Добровольцы играли в игру, в ходе которой они могли проиграть или выиграть деньги.

Исследование показало, что у участников со специфической музыкальной ангедонией было меньше функциональных связей между корковыми зонами мозга, отвечающими за обработку звука, и прилежащим ядром, связанным с наградой. А у добровольцев, получавших от музыки большое удовольствие, таких связей оказалось больше.

При этом, когда люди со специфической музыкальной ангедонией выигрывали деньги, у них повышалась активность в прилежащем ядре. То есть, их мозговая система награды реагировала на другие стимулы. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов лечения расстройств, связанных со сбоями в работе системы награды, таких как депрессия и зависимости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 февраля 2017 г. // Последняя новость 22 февраля 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily