19 января 2019
АРХИВ
Нестероидные противовоспалительные средства ухудшают течение инфекций
9 января 2019



Обезболивающие средства вроде аспирина и ибупрофена могут делать опасные супербактерии C.difficile еще более агрессивными. Как передает The Daily Mail, в рамках эксперимента Университета Вандербильта всего пятая часть мышей, получавших нестероидное противовоспалительное средство (индометацин), выживала после контакта с патогеном. При этом выживали 80% грызунов, которые не получали обезболивающие.

На фоне приема индометацина наблюдалось более серьезное повреждение тканей слепой кишки и более выраженные нарушения в микрофлоре кишечника. Плюс, в печени было немало кишечных бактерий, что говорит о нарушении барьерной функции кишечника. Препарат тормозил активность циклооксигеназы - энзима, который нарушает выработку простагландинов.

Данные вещества выделяются в зоне повреждения для ускорения регенерации. Они также необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Известно, что грызунам индометацин давали всего два дня. И даже за столь короткий период показатель смертности возрос с 20% до 80%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 января 2019 г. // Последняя новость 18 января 2019 г. 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily