23 января 2020
АРХИВ
Создана основа для первой вакцины против двух смертельно опасных вирусов
Создана основа для первой вакцины против двух смертельно опасных вирусов
9 января 2020



Израильские ученые Научного института Вейцмана разработали молекулу, нейтрализующую смертельные вирусы, которые передаются от животных человеку. Как отмечает Xinhua, множество вирусов, называемых аренавирусами, живут в популяциях животных, и некоторые из них могут передаваться людям. Два вызывающих заболевание аренавируса, Джунин и Мачупо, циркулируют среди популяций грызунов преимущественно в Южной Америке, и могут инфицировать людей. Подобно лихорадке Эбола, эти вирусы провоцируют смертельные кровотечения и до сих пор не имеют особо эффективной терапии.

Новая молекула может нейтрализовать оба вируса, как и другие вирусы из этого семейства. Данные вирусы имеют белки, частично способные присоединяться к человеческим рецепторам. А вот с образованием связки с организмом грызунов проблем меньше. Исходя из этого, ученые предположили, что все рецепторы грызунов подойдут в качестве приманки для вирусов. Это позволяет оградить человеческие клетки от вторжения.

Специалисты удалили часть рецептора грызуна, к которому вирус обычно присоединяется. Структуру внедрили в антитела, сформировав молекулу Arenacept. Она прочно связывалась с вирусами Джунин и Мачупо, прежде чем присоединиться к человеческим рецепторам. Молекула Arenacept нетоксична и устойчива к высоким температурам, что актуально для применения в жарких странах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 января 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily