25 мая 2020
АРХИВ
Роспотребнадзор: в вине из Молдавии содержатся ядовитые дибутилфталат и пестициды
9 июля 2010



За последние 10 дней российская санитарная служба забраковала более 220000 литров бутилированного вина и свыше 23000 декалитров виноматериалов из Молдавии. Как отмечает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, с 26 июня по 7 июля было выявлено несоответствие 52 партий вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии, отмечает "Интерфакс".

Из этого числа 222191 литр - вино в бутылках, 23 266 декалитров – виноматериалы. Причиной запрета на реализацию молдавских вин стало обнаружение в них опасных для здоровья вещества: дибутилфталат и пестициды.

Примечательно: в этот же период были оформлены в соответствии с санитарными требованиями 32 партии молдавского вина, коньяка и виноматериалов общим объемом 297575 литров, а также 15913 декалитров виноматериалов. И нормальные, и забракованные партии являются продукцией одних и тех же молдавских фирм.

В свою очередь, молдавские власти сразу же выступили с заявлением, суть которого сводится к следующему: в запрете на вино есть политическая подоплека. На это Онищенко парировал: "Оценить их реакцию можно как неадекватную. Можно призвать их к тому, чтобы они прекратили унизительную истерику, не везли в Россию помои, а занимались делом. Никто их запрещать не будет".

Надо сказать, за последние годы в Россию ввезли более 73 миллионов литров вина и коньяка из Молдавии. Это 10310 партий. Все было нормально до поры до времени. И вот в последнее время начались сбои, рассказывает Онищенко.

"Мы подтверждаем, что позиция РФ будет жесткой: в случае выявления некачественных партий вина никаких компромиссов не будет. Даже не будем отдавать это вино на покраску российских заборов. Сейчас действует особый режим. Молдавия - единственный внешний поставщик, каждая партия вин которого исследуется на качество ", - констатирует глава Роспотребнадзора.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru