23 июля 2019
АРХИВ
Чтобы пациенты не умирали, врач должен быть чутким, советуют ученые
9 июля 2019



Кембриджский университет выяснил на примере пациентов с диабетом: если врач проявляет эмпатию и особым образом общается с человеком, то больные реже умирают, пишет Mirage News. Речь идет о тех случаях, когда врач четко понимает перспективу для пациента, принимает вместе с ним решения, старается смотреть на проблему, обращаясь к более широкому контексту.

В рамках исследования через год после постановки диагноза пациенты оценивали уровень эмпатии своих врачей и свой опыт лечения диабета за предыдущий год. Из 628 участников исследования 19% сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 21% умер от различных причин, включая рак и сердечный приступ.

Так, пациенты, которые в течение первых 12 месяцев после постановки диагноза фиксировали высокий уровень эмпатии со стороны врача, на 40-50% реже умирали в последующие 10 лет и реже сталкивались с кардиологическими недугами по сравнению с пациентами, чьи врачи почти не демонстрировали эмпатию.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 22 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily