14 августа 2020
АРХИВ
Деменция может быть результатом пессимизма, говорят исследователи
9 июня 2020



Как отмечает Medical Express, Университет Калифорнии сделал это открытие на примере группы из 360 человек старше 55 лет. Ученые говорят о "повторяющемся негативном мышлении". Оно связано с последующим ослаблением когнитивных функций, а также с отложениями вредных белков в головном мозге (маркеры болезни Альцгеймера). К слову сказать, уже известно, что депрессия и тревога в пожилом возрасте являются факторами риска развития деменции.

В рамках последнего исследования эксперты выясняли на протяжении двух лет, как часто добровольцы думают о негативном опыте, есть ли у них размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Также фиксировалось наличие симптомов депрессии и тревоги. Когнитивный статус добровольцев определяли, проверяя память, внимание, пространственное познания и языковые способности. А 113 добровольцам также просканировали головной мозг. Сканирование показало отложения тау-белка и амилоидного белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, у людей, которые демонстрировали более выраженное повторяющееся негативное мышление, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и качества памяти. Эта же группа людей чаще остальных имела отложения опасных белков в мозге. Примечательно: депрессия и тревожность были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением белков.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 13 августа 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru