25 мая 2016
АРХИВ
Пробиотиками не вылечить реальные заболевания
9 марта 2016



Рассказывает, способны ли пробиотики изменить микрофлору кишечника и укрепить здоровье.

"Прежде чем говорить о таких лекарственных препаратах, как пробиотики и пребиотики, необходимо посмотреть вглубь проблемы - в первую очередь, рассмотреть саму болезнь и лишь потом лекарства. Тысячи врачей ежедневно ставят в заключениях диагноз "дисбактериоз" и назначают пациентам пробиотики. Это общепринятый миф, в который пациенты бесспорно верят. К счастью, такого диагноза просто не существует, так же, как и не существует диагноза "изжога".

Дизбактериоз - это нарушение миклофлоры кишечника, которое является вторичным и возникает на фоне уже существующих проблем ЖКТ и других систем. Микрофлора кишечника - очень динамичная среда, она реагирует на любые изменения в химическом и микробиологическом составе воды, еды и зависит от работы всей системы ЖКТ, от применяемых лекарств и даже незначительного стресса. Часто на нарушение микрофлоры оказывает влияние расстройство в работе поджелудочной железы (панкреатит), нарушение функции желчевыводящих путей, курсовой или регулярный прием антибиотиков, гормональных препаратов. Учитывая все эти факторы, иногда врач принимает решение о приеме препаратов "с" или "после" приема антибиотиков или по другим клиническим показаниям.

Важно помнить, что эти лекарства решают проблему лишь на время. Если не пролечить основное заболевание, то все эти препараты окажутся неэффективными. Поэтому основной целью должно быть не устранение дисбактериоза, а исключение причин и предпосылок его появления. На сегодняшний день, нет научных обоснований в эффективности использования про- и пребиотиков в целом ряде заболеваний органов ЖКТ. Только в России группа этих препаратов зарегистрирована как лекарственные. В зарубежных странах они продаются только в виде БАДов".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 мая 2016 г. // Последняя новость 24 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily