17 сентября 2019
АРХИВ
Предки современных людей принимали аналог аспирина и антибиотики
9 марта 2017



Пещерные люди имели довольно глубокие познания в отношении лекарственных растений. Как показало генетическое исследование, они применяли растительные средства для лечения зубной боли. И это 42000-50000 лет назад. Как передает The Mirror, ученые из Университета Аделаиды исследовали образцы отложений на зубах неандертальцев, обнаруженных в пещерах (локации – город Спа в Бельгии и Эль-Сидрон в Испании).

Итак, оказалось, неандертальцы из пещеры в Спа употребляли в пищу шерстистых носорогов и европейских диких овец, а также дикие грибы. Древние люди из пещеры в Эль-Сидроне, в отличие от первых, мясо не ели. У них упор делался на вегетарианский рацион (ели кедровые орехи, мох, грибы и древесную кору).

При этом по останкам древнего человека из Эль-Сидрона ученые выявили признаки сильного абсцесса в челюстной кости. А это весьма болезненное состояние. Также зубные отложения показали наличие кишечного паразита Enterocytozoon bieneusi, вызывающего сильную диарею. Удивительно другое: древние люди ели тополь, содержащий салициловую кислоту (активный компонент аспирина). Плюс ученые нашли природный антибиотический грибок - Penicillium.

facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily